152013
 

现时为开源软体提供FTP资源的,多数是各地的大学,但资源紧张却令中国大陆的大学不胜负荷,内地的清华大学开源镜像站最近就发了一封公开信,希望逃过关站的命运。

要维持开源软体的生态体系,除了无私的开发者外,还需要有热心的个人或团体提供伺服器和网路频宽,才能让广大用户可随时下载得到最近版本的软体。清 华大学开源镜像站的人员在公开信中表示,为全球开源软体用户提供FTP下载资源的清华大学开源镜像站,即将被清华大学网络中心关停。

开源镜像站目的是将世界上优秀的开源项目收集到一起,方便所有人高速地安装、更新和使用。由于套件的使用量很大,仅凭少数几个官方伺服器,将完全无 法满足世界各地开源软体用户的需求。而且这些伺服器往往位于外国,清华师生如果想要存取,就会在校园网出口和国际出口上产生大量流量,不仅速度慢,还挤占 了有限的网路资源。解决这一问题的行之有效的方法,就是在离用户更近的地方,架设一些伺服器,提供时刻维持与官方伺服器一致的套件,这些伺服器就是一个开 源镜像站的基础。有了开源镜像站的“中转”作用,用户就可以更快速、更便捷地获得研究、开发所需要的套件资源。

清华大学开源镜像站在2011年4月起启用,当时原有的清华大学镜像站ftp3.tsinghua.edu.cn因为很久没有更新,一些热爱开源、 热爱技术的同学们一起在ftp3的基础上,组建了开源镜像站。随着伺服器得到越来越多人使用,其CERNET(负责为中国教育和科研机构提供网路基建)出 口仅有100Mbps,不堪重负。是以长期以来,清华大学开源镜像站一直与伺服器被关机、被断电、被断网、被下架作斗争,不得不打一枪换一个地方。 2012年7月,由于原所在网段封包掉失情况严重,频宽有限,伺服器被迁移到DragonLab中的一个虚拟机器中。虽然有了理论上的1Gbps的接入, 但是CERNET的网关出口一直不稳定,处于被封禁状态的边缘。

2012年9月,其4TB的NFS储存伺服器被强行搬出机房,前端伺服器与储存伺服器的通讯不稳定,导致大量软体来源失效。2013年1月,前端伺 服器被迫迁出DragonLab,放至原来所在旧镜像站ftp3.tsinghua.edu.cn的机房,前端伺服器与NFS储存之间的频宽进一步下降, 导致很多来源如Debian、ubuntu、Fedora和Arch等等陆续崩溃。2013年3月,开源镜像站正式被下达限期下线迁移的通知。

大学的立场自然是想省钱了,目前从清华大学开源镜像站安装开源软体,下载速率为每秒10MB,而从开源项目的官方网站下载,速率只是每秒50KB到 500KB。对大学来就不旦浪费网路流量,而且会加重校园网出口负担。按照统计数据估算,关站的话平均每月可节省流量约5000GB。有熟悉中国网路状况 的用户表示,问题的起因是中国电讯运营商需要互联网业务盈利,对CERNET这样基本廉价的网路对手给白眼,限制给它的频宽和国际出口,现有的 CERNET线路价格还是经中国国务院协调定下的。解决办法是模仿美国的做法,法定给公立大学和中学高速廉价频宽。

另一个导致频宽供应紧张的原因,是中美网路流量计算方法不公平所致。AT&T现时是按中国连接到美国的单向最大流量计算收费的,清华大学镜 像站每月1到2TB的流量,其实成本不轻。解决方法是必须向美国AT&T争取两国之间的网路以对冲流量结算,即进出相减的差。但毕竟 AT&T是独市生意,除非不连线去美国,不然说到底还要靠它,你觉得AT&T会就范吗?

来自:http://www.linuxpilot.net/industry/news/201303120101Tsinghua-University-FTP