212013
 

iSCSI:Internet 小型计算机系统接口 (iSCSI:Internet Small Computer System Interface)。

Internet 小型计算机系统接口(iSCSI)是一种基于 TCP/IP的协议,用来建立和管理 IP 存储设备、主机和客户机等之间的相互连接,并创建存储区域网络(SAN)。SAN 使得 SCSI 协议应用于高速数据传输网络成为可能,这种传输以数据块级别(block-level)在多个数据存储网络间进行。

    SCSI 结构基于客户/服务器模式,其通常应用环境是:设备互相靠近,并且这些设备由 SCSI 总线连接。iSCSI 的主要功能是在 TCP/IP 网络上的主机系统(启动器 initiator)和存储设备(目标器 target)之间进行大量数据的封装和可靠传输过程。此外,iSCSI 提供了在 IP 网络封装 SCSI 命令,且运行在 TCP 上。

打开终端

1.安装ISCSI支持

sudo apt-get install open-iscsi
2.看看服务器支持了多少个target (将192.168.0.1:3260替换为你的 IP:Port)

sudo iscsiadm -m discovery -t sendtargets -p 192.168.0.1:3260

192.168.0.1:3260,-1 iqn.zoudeqianglx
192.168.0.1:3260,-1 iqn.zoudeqiang
192.168.0.1:3260,-1 iqn.ganye
192.168.0.1:3260,-1 iqn.luojianjie
3.如果你的targets是采用CHAP加密的:(将iqn.zoudeqiang替换为你都target名,USR替换为你的用户名,PWD替换为你的密码)

iscsiadm -m node -T iqn.zoudeqiang -o update –name node.session.auth.authmethod –value=CHAP
iscsiadm -m node -T iqn.zoudeqiang -o update –name node.session.auth.username –value=USR
iscsiadm -m node -T iqn.zoudeqiang -o update –name node.session.auth.password –value=PWD
经过这几个命令,可以看到/etc/iscsi/nodes目录下相应的配置项已经更新。

4.连接target

由于测试自动登录不成功,又不想每次都输入命令,建议建立一个脚本来登录。(如果希望此脚本在登录的时候自动启动,请参见我相关主题的blog)

vim ~/iscsidisk.sh

#!/bin/bash
sudo iscsiadm -m node -T iqn.zoudeqiang -p 192.168.0.1 -l
保存退出。

修改属性为可执行

chomd +x ~/iscsidisk.sh

执行

~/iscsidisk.sh

此时网络磁盘已经加载。可以用命令行加载

查看网络磁盘的设备名,假设是sdb1

sudo fdisk -l

sudo mkdir /media/work

mount /dev/sdb1 /media/work

当然,也可以打开界面程序Home Folder,双击加载。

PS:用命令行加载的NTFS不知道怎么回事,所有都文件都显示为可执行的,而界面加载则无此显示。知道原因的同学帮忙回一下。