142013
 

GSM Modem一般都支持一条“AT+CNMI”指令,用于设定当有某类短消息到达时,如何处理它——只储存在制定的内存(易失的/非易失的)中;先储存后通知TE;直接转发到TE,等等。

    AT+CNMI指令语法为:
    AT+CNMI=<mode>,<mt>,<bm>,<ds>,<bfr>
    <mode>控制通知TE的方式。
    0——先将通知缓存起来,再按照<mt>的值进行发送。
    1——在数据线空闲的情况下,通知TE,否则,不通知TE。
    2——数据线空闲时,直接通知TE;否则先将通知缓存起来,待数据线空闲时再行发送。
    3——直接通知TE。在数据线被占用的情况下,通知TE的消息将混合在数据中一起传输。
    <mt>设置短消息存储和通知TE的内容。
    0——接受的短消息存储到默认的内存位置(包括class 3),不通知TE。
    1——接收的短消息储存到默认的内存位置,并且向TE发出通知(包括class 3)。通知的形式为:
     +CMTI:”SM”,<index>
    2——对于class 2短消息,储存到SIM卡,并且向TE发出通知;对于其他class,直接将短消息转发到TE:
     +CMT:[<alpha>],<length><CR><LF><pdu>(PDU模式)
     或者+CMT:<oa>,[<alpha>,]<scts>[,<tooa>,<fo>,<pid>,<dcs>,<sca>,<tosca>,<length>]<CR><LF><data>(text模式)
    3——对于class 3短消息,直接转发到TE,同<mt>=2;对于其他class,同<mt>=1。
    <bm>设置小区广播
    0——小区广播不通知
    2——新的小区广播通知,返回
    +CBM:;length;;CR;;LF;;pdu;
    3——Class3格式的小区广播通知,使用bm=2格式
    <ds>状态报告
    0——状态报告不通知
    1——新的状态报告通知,返回:
    +CDS:;length;;CR;;LF;;pdu;
    2——如果新的状态报告存储到ME,则返回:
    +CDSI:;mem;,;index;
    <brf>
    1——始终为1
    由于SIM卡只有1万到10万次的读写次数和10-15条短消息的存储空间,而且SIM卡上短消息读写需要一定的时间才能完成,因此最好使短信息不经过SIM卡读写,直接发送至TE终端,可以设置:
    AT+CNMI=2,2,0,1,1
PS.
    短消息类(class)的概念:根据指定存储的位置,短消息分为class0-3四个类,也可以不指定类别(no class),由移动设备按默认设置进行处理,存储到内存或者SIM卡中。在TPDU的TP-DCS字节中,当bit7-bit4为00×1、1111时,bit1-bit0指示消息所属类。
    00——class 0,可直接显示。
    01——class 1,默认储存在ME内存中。
    02——class 2,储存在SIM卡中。
    03——class 3,可直接传输到终端设备TE。
    默认的短消息存在SIM卡中,无类别的短消息通常也存在SIM卡中。
  发表在 上午 9:05  Tagged with: