292013
 

1概述

Windows Storage Server 2008(以下简称WSS2008)是Windows Server 2008系列中的存储服务器版本,是企业级的文件服务器平台,支持多Administrator文件存储相关的优化特性、副本管理,以及iSCSI功能。简单来说,就是可以在普通的服务器上,安装上WSS2008,可以作为iSCSI存储服务器来说。而在以前,存储服务器的硬件、软件成本都非常的昂贵,有了WSS2008,构建低成本、易于管理的存储服务器成为可能。本节将介绍WSS2008iSCSI服务器和搭配Windows下的类LVM工具DiskPart实现可动态扩展的分布式存储服务。

  1. iSCSI

iSCSIInternet Small Computer System Interface, Internet 小型计算机系统接口),IBM公司研究开发,是一个供硬件设备使用的可以在IP协议的上层运行的SCSI指令集,这种指令集合可以实现在IP网络上运行SCSI协议,用来建立和管理IP 存储设备、主机和客户机等之间的相互连接,并创建存储区域网络(SAN)。

Linux下的实现版本 :o pen-iscsi

微软实现的Window版本: Microsoft iSCSI Software Target

1.2DiskPart

利用diskpart可实现对硬盘的分区管理,包括创建分区、删除分区、合并(扩展)分区,完全可取代分区魔术师等第三方工具软件,它还有分区魔术师无法实现的功能,如设置动态磁盘、镜像卷等,而且设置分区后不用重启电脑也能生效。Diskpart是在命令提示符下进行操作,微软同样提供了对应的图形界面进行操作。

2实现

测试环境:WSS2008 R2 企业版

IP地址:WSS2008172.16.128.151 Windows 7172.16.128.238

实现目标:在WSS2008 R2 搭建iSCSI target,并发布出多个磁盘。在Windows 7中连接WSS2008中发布的多个磁盘,并将其分配为“本地磁盘E

实现过程:先配置WSS2008 iSCSI target;再在Windows 7中发现并连接iSCSI目标磁盘;最后通过DiskPart将多个磁盘建立成为跨区卷并分配驱动器路径为E

2.2第一步,搭建iSCSI target服务

2.2.1安装iSCSI target

如果要将WSS2008iSCSI的存储服务器,还需要Microsoft提供的“ISCSI Software Target软件,这是一个大小为6.1M、名为iscsitarget_public.msi的软件,目前只有64位版本,软件的安装比较简单,完全按照默认值,即可以完成安装,如图所示。

install-1install-2 install-3 install-4 install-5 install-6 install-7

2.2.2配置iSCSI target

安装完成后可以在“管理工具”中运行“Microsoft iSCSI Software Target程序,也可以在磁盘管理中使用“Microsoft iSCSI Software Target程序。

配置流程如下:

config-1 config-2

2.2.2.1在“设备”节点创建“虚拟磁盘”

1)在“Microsoft iSCSI Software Target控制台中,用鼠标右键单击“设备”,在弹出的快捷菜单中选择“创建虚拟磁盘”,如图所示:

config-3

2)在“创建虚拟磁盘向导中”点击“下一步”,进入“文件”页,输入虚拟磁盘的完整路径,本例中使用的是:“D:\share.vhd,如图所示:

config-4 config-5

3)点击“下一步”,进入“大小”页,输入要分配给虚拟磁盘的大小,默认单位为MB,本例中输入“50,如图所示:

config-6

4)点击“下一步”,进入到“描述”页,输入虚拟磁盘的详细说明信息,如图所示:

config-7

5)点击“下一步”进入到“访问”页,在此页可以添加访问此虚拟磁盘的iSCSI 目标,本例中将此步骤放到后面操作,直接点击“下一步”,如图所示:

config-8

6)进入向导完成页,直接点击“完成”即成功创建一个虚拟磁盘。如同所示:

config-9

2.2.2.2在“iSCSI目标”节点创建“iSCSI目标”

  1. 在“Microsoft iSCSI Software Target”控制台中,用鼠标右键单击“iSCSI目标”,在弹出的快捷菜单中选择“创建iSCSI目标”进入创建iSCSI目标向导,如图所示: config-11
  2. 在向导“开始”页点击“下一步”,进入“iSCSI目标标识”页,在“iSCSI目标名称”栏中输入一个自定义名称,本例为:wss001,在“描述”栏中输入详细说明信息,如图所示:config-12 config-13
  3. 点击“下一步”,进入“iSCSI发起程序标识符”页,这里可以输入IQN标志符,当然也可以使用DNS域名,IP地址,MAC地址。本例中使用IP地址作为发起端标识符,点击“高级”进入高级标识符页,点击“添加”进入“添加/编辑标识符”页,在这里,“标识符类型”选择“IP地址”,“值”键入发起端的IP地址,点击“确定”,“确定”。如图所示:config-14config-15 config-16
  4. 添加完发起端标识符后点击“下一步”进入向导完成页,点击“完成”,到此已成功创建iSCSI target wss001。如图所示:config-17config-21

2.2.2.3给创建的“iSCSI目标”添加已创建好的“虚拟磁盘”

  1. 在“Microsoft iSCSI Software Target控制台中,用鼠标右键单击刚刚创建的iSCSI目标“wss001,在弹出的快捷菜单中选择“向iSCSI目标添加现有虚拟磁盘”,打开空闲虚拟磁盘列表,选择一个或多个虚拟磁盘并点击“确定”,如图所示:

config-18config-19 config-20

2.2.2.4配置iSCSI目标完成

重复2.1.2.1步骤创建2个或2个以上虚拟磁盘并允许iSCSI 目标wss001访问。

本例中创建了3个虚拟磁盘如图所示:

config-22

到此配置远端的iSCSI target完成。接下来使用Windows 7发现并连接iSCSI目标。

2.3第二步,在本地连接远端的iSCSI target

此步骤使用的工具是微软提供的iSCSI发起程序,在Window7 windows 2008中默认已安装。按“Window键,输入iscsi点击“iSCSI发起程序”打开iSCSI target发现程序。

1)打开“iSCSI发起程序”后显示“目标”Tab页,在“快速连接”中的“目标”栏中键入WSS2008IP地址,本例为:172.16.128.151,点击“快速连接”,如图所示:config-23 config-24

2)发现以后点击“完成”“确定”即可,到此发现和连接iSCSI目标已完成。

注意:快速连接进度报告中提示“永久登入失败,目标在系统重新启动后将无法使用”。这里提示只是针对此步骤,如果以下配置完成后,目标系统重起后是可以正常使用的。

3)打开“磁盘管理”在磁盘管理中将会看到3个磁盘并显示脱机,如图所示:config-25

4)右键单击“磁盘1、“磁盘2,选择联机成功后,连接iSCSI target wss001完成。(注:这里为了验证创建完成的“本地磁盘E为可动态扩展,所以预留“磁盘3,当然也可以在扩展时再给wss001添加虚拟磁盘)如图所示:

config-26

2.4第三步,使用DeskPart工具将在iSCSI target上发现的磁盘分配为E

2.4.1iSCSI target wss001的磁盘转化为动态磁盘

这一步可以使用diskpart在命令提示符下完成,也可以在磁盘管理中通过图形界面完成,本例使用图形界面进行操作。如图所示:

config-27 config-28 config-29

2.4.2创建“跨区卷”,分配盘符为E

  1. 鼠标右键单击“磁盘1,在弹出的快捷菜单中选择“新建跨区卷”进入创建跨区卷向导,如图所示:

config-30

  1. 点击“下一步”进入“选择磁盘”页面,默认选择的“磁盘1,将左边的“磁盘2添加到右侧已选择列表,这里选择“磁盘1和“磁盘2,如图所示:

config-31config-32

  1. 点击“下一步”进入“分配驱动器号和路径”页,本例选择驱动器号为“E,点击“下一步”进入“磁盘格式化”页,这里不多说选择NTFS、快速格式化,点击“下一步”直到“完成”。如图:

config-33 config-34 config-35

  1. 格式化完成后,新建的跨区卷显示为紫红色,这是这个磁盘E就可以直接在文件浏览器中查看并使用了。你可以尝试在里面新建几个文件和文件夹,如图所示:

config-36 config-37

2.4.3扩展E盘可用空间

2.4.3.1准备

按照上面的步骤添加新的iSCSI 目标磁盘到本地,确保新添加的磁盘处于联机状态。本例直接使用之前预留的“磁盘3

2.4.3.2扩展

  1. 鼠标右键单击跨区卷中的任意一块盘,在弹出的快捷菜单中选择扩展卷进入“扩展卷向导”,如图所示:

config-38 config-39

  1. 点击“下一步”进入“选择磁盘”页,将可用磁盘“磁盘3添加到“已选的”磁盘列表,如图所示:

config-40

  1. 点击“下一步”,进入向导“完成确认”页,点击完成即可。注:在扩展时如果“磁盘3为基本磁盘,向导会提示将磁盘3转化为动态磁盘。如同所示:

config-41 config-42

4)到此扩展卷操作完成,在文件浏览器中看到的本地磁盘E空间已增加到290MB

对不起,评论功能目前被关闭。